México o el Fin del Mundo: Lectura y Discusión con el Autor Yuri Herrera

Date:
Tuesday, November 22, 2016

Mexiko oder das Ende der Welt: eine Diskussion mit Yuri Herrera.

Es wurde bereits viel über die Konflikte im heutigen Mexiko geschrieben, vor allem über Mexikos
einzigartige Nordgrenze. Nur wenige Autoren haben es jedoch geschafft, eine eigene Poesie zu schaffen,
 die mit den Stereotypen der zeitgenössischen lateinamerikanischen, insbesondere der mexikanischen
Literatur bricht. Zu den Ausnahmen gehört Yuri Herrera (Actopan, Mexiko, 1970). Seine Texte Trabajos
del reino (2004), Señales que precederán al fin del mundo (2010) und La transmigración de los cuerpos
(2013) bewegen sich zwischen Novela Negra und Grenzliteratur und entwickeln sich in einem
 namenlosen Raum, der dem harten Gesicht Mexikos gleicht, einer Welt starker Kontraste und
einzigartiger Grausamkeit. Gleichzeitig beschwören sie mit einer fein ausgearbeiteten Sprache die
mythische Vergangenheit und die heutigen Mythen der mexikanischen Nation herauf.

Yuri Herrera ist Dozent an der Universität von Tulane (New Orleans). Seine Werke wurden ins
 Englische, Französische, Niederländische, Italienische und Deutsche übersetzt.
 Der Empfänger des Anna Seghers Preises (2016) und Finalist der prestigeträchtigen Rómulo Gallegos
Auszeichnung (2011) wird sich mit uns über seine Literatur und die aktuelle Situation der mexikanischen
 Gesellschaft unterhalten und einige Passagen aus seinem Werk vorlesen.

Moderation: Dr. Adrián Herrera

Thyssen Stiftung, Apostelnkloster 13-15, 50672 Köln, 17-19 Uhr

Sprache: Spanisch

--------------------------------------------------------------------------------------------------

México o el fin del mundo: una discusión con Yuri Herrera

Mucho se ha escrito sobre los conflictos del México actual y, sobre todo, de su singular frontera norte, pero pocos autores como Yuri Herrera (Actopan, México, 1970) han logrado crear una poética propia que rompa con los estereotipos de la literatura latinoamericana contemporánea y, sobre todo, de la literatura mexicana. Difíciles de clasificar en un subgénero específico, entre novela negra o literatura de frontera, sus textos Trabajos del reino (2004), Señales que precederán al fin del mundo (2010), y La transmigración de los cuerpos (2013) se desarrollan en un espacio sin nombre que se asemeja al duro rostro de México, un mundo de fuertes contrastes y singular crueldad; asimismo evocan tanto el mítico pasado de la nación mexicana como sus mitos contemporáneos con un lenguaje cuidadosamente trabajado.

Graduado de la UNAM, doctorado en la Universidad de California en Berkeley, y actual profesor asociado en la Universidad de Tulane (Nueva Orléans), su obra se encuentra traducida al inglés, francés, holandés, italiano y alemán. Receptor del Premio Anna Seghers (2016) y finalista del prestigioso galardón Rómulo Gallegos (2011), Yuri Herrera conversará con nosotros sobre su literatura y el estado actual de la sociedad mexicana, además de leer algunos pasajes de su obra.

Moderación: Dr. Adrián Herrera

Lugar: Thyssen Stiftung, Apostelnkloster 13-15, 50672 Köln